La diabetes se dispara en España
Desde 2019, la cifra de personas con diabetes ha aumentado un 42% y España ya es el país con la segunda tasa más alta de Europa
Fuente: La Vanguardia
La diabetes la tiene uno de cada siete adultos en España y uno de cada once en Europa, lo que significa que hay más de cinco millones de españoles con esta enfermedad y más de 60 millones de europeos. Esto supone un incremento del 42% de casos desde 2019, según datos del Atlas de la Diabetes, una obra realizada por la Federación Internacional de Diabetes (FID). En total, en el mundo hay 537 millones de adultos que viven actualmente con diabetes, lo que supone un aumento del 16%. Estos datos incluidos en la décima edición del Atlas de la Diabetes señalan a España como el segundo país de Europa con la tasa de prevalencia más alta: un 14,8% de españoles tiene diabetes.
La diabetes es una enfermedad crónica que se caracteriza por un incremento de los niveles de azúcar (glucosa) en la sangre. La causa de esta anomalía se halla en el páncreas, que no produce insulina o, si la produce, el cuerpo no la emplea de la manera adecuada. Hay varios tipos de diabetes. Las más habituales son la tipo 1, la tipo 2 y la gestacional. Es una enfermedad muy extendida y hay previsiones que indican que en 2040 será ya la séptima causa mundial de fallecimiento.
Según datos de la Sociedad Española de Diabetes (SED), el 90% de las diabetes son de tipo 2. El aumento del número de personas con diabetes de tipo 2 se debe a la combinación de varios factores como el envejecimiento de la población, el bajo nivel global de ejercicio físico y el incremento de los niveles de sobrepeso y obesidad. Una buena dieta, una dosis periódica de ejercicio físico y evitar el sobrepeso ayudaría a prevenir esta enfermedad en algunos casos. También es muy importante conseguir un diagnóstico temprano.
El diagnóstico de la diabetes se obtiene por medio de una analítica de sangre para conocer cuáles son los valores de azúcar (glucosa) en la sangre. Los valores normales están entre 70 y 100 mg/dl.
Si el resultado de los análisis refleja una de estas cifras, la persona tiene diabetes:
1 . Valores igual o superiores a 126 mg/dl, en ayunas.
2. Valores igual o superiores a 200 mg/dl, a cualquier hora del día, acompañados de síntomas característicos, como tener mucha sed y tener ganas de orinar muy frecuentemente.
3. Valores igual o superiores a 200 mg/dl, después de la ingesta de un preparado de glucosa. . Esta prueba se realiza cuando el resultado de la analítica, en ayunas, ofrece valores de glucosa entre 100 y 126 mg/dl.
4. Valores de hemoglobina glicosilada (HbA1c), otro parámetro en sangre, igual o superiores a 6,5%.
Casi un tercio (30,3%) de las personas que viven con diabetes en España no están diagnosticadas y en Europa hay 22 millones de personas que no saben que tienen esta enfermedad (en el mundo representan un grupo de 240 millones de ciudadanos). Esta situación es potencialmente peligrosa, ya que el no poder realizar un tratamiento adecuado puede causar complicaciones graves e, incluso, potencialmente mortales porque existe el riesgo de padecer un infarto de miocardio, un problema cerebrovascular, insuficiencia renal, ceguera o la amputación de las piernas.
Sin contabilizar aquellos enfermos cuya situación se ha agravado a causa de la COVID-19, se calcula que el año pasado murieron en el mundo 6,7 millones de personas a causa de la diabetes. Esta cifra equivale al 12,2% de las muertes mundiales por todas las causas y en Europa representa el 2% del total de muertes relacionadas con la diabetes. El 10,6% de los adultos del mundo (541 millones) tienen intolerancia a la glucosa (ATG), lo que significa que son población de riesgo de tener diabetes de tipo 2. Más de una de cada diez personas (55 millones) afectadas por la ATG vive en Europa.